Faculty Publications

Publications

Position: home > Publications > Faculty Publications > Content

Xinjiang Manuscripts Preserved in the National Library of China: Tibetan Fragments

Release time:2023-09-02 16:06  Source:    Author:

出版資訊

《中國國家圖書館藏西域文書:藏文卷

作 者 :薩爾吉,王建海,薩仁高娃

出版發行 : 北京:學苑出版社 , 2020.07

ISBN號 :978-7-5077-5964-8

簡介

本書收錄國家圖書館近年新入藏的西域藏文文獻二十九件。從材質而言,除了一件文獻為簡牘外,其餘均為紙質;從形制而言,紙質文獻中既有傳統的梵夾裝,也有規格不一的紙頁;文獻的保存狀況不一,既有完整的葉面,也有殘篇斷簡。通過釋讀比定,發現這篇文獻涵蓋的主要內容有《大乘無量壽經》《大般涅槃經》《十萬頌般若經》《二萬五千頌般若經》《佛頂大白傘蓋陀羅尼經》等大乘佛教經典,也有密教儀軌文獻,以及內容無法準確釋讀的世俗文書。反映了吐蕃時期藏文寫本的拼寫特徵,部分文獻與傳世文獻有一定的差異,可以補傳世文獻之不足。國家圖書館在收藏、修復這批文獻的同時,為了讓更多的人利用這批文獻,決定將其予以刊佈。每件檔除了原大影印,還附上相應的藏文原文、轉寫、出處,以及對應的古代漢譯或現代翻譯,並予以簡短上午說明。在轉寫部分,還參校德格版《甘珠爾》,對寫本進行了簡單的校勘。文獻的釋讀工作由北京大學的薩爾吉完成。

Next:《法國的印度學》(French Indology:Sanskrit Literature and Architectural Art)