Faculty Publications

Publications

Position: home > Publications > Faculty Publications > Content

Buddhist Dharma Lineage: the Model of Religious Organizations in China

Release time:2023-07-16 18:15  Source:    Author:

出版資訊

《佛教“法緣宗族”研究——中國宗教組織模式探析》

作者: 張雪松

出版社: 中國人民大學出版社

副標題: 中國宗教組織模式探析

出版年: 2015-11

頁數: 237

SBN: 9787300220833

簡介

本書將宗族概念引入明清以來中國佛教傳統宗派的研究之中,提出了“法緣宗族”的命題,全面探討了模擬宗法制度在中國佛教中的宗派組織、寺院管理、經濟文化諸方面的意義。筆者嘗試說明在剃度、受戒、傳法過程中,同一位僧人有可能產生出多種“法號”的現象,以及彼此之間的相互轉換關係,並在此基礎上探討了其背後代表的宗派意義。本書認為:以派輩譜系編制為典型特徵的禪宗與“遍利三根”的淨土宗之間的“禪淨關係”,並非並列的兩個教派團體的關係,而是“有之以為利,無之以為用”的互補關係,前者維護了中國佛教僧侶的正統性,後者則成為正統佛教與民間信仰之間交流的重要仲介。

Previous:The Impact of Buddhism on Chinese Material Culture
Next:A Study on the_Mahāvaipulya-mahāsamnipāta-sūtra