Faculty Publications

Publications

Position: home > Publications > Faculty Publications > Content

A Study on the_Mahāvaipulya-mahāsamnipāta-sūtra

Release time:2023-07-16 18:10  Source:    Author:

出版信息:

書名:《大方等大集經》研究

作者: 薩爾吉

出版社: 中西書局

出版年: 2018-11

ISBN: 9787547514757

簡介:

本書是對《大方等大集經》的重要研究成果。第一部分探討《大集經》原本與譯本的文獻特點,對藏、漢譯《大集經》的翻譯問題進行了系統研究,說明文本演變的內在源流,以及翻譯轉換過程中藏、漢譯者對原文的理解;利用後代論書對《大集經》經文的引用,就其中重要佛教思想進行分析,把握《大集經》在勾連中觀唯識、貫通顯密方面所起的作用。第二部分是對基礎研究材料的甄別處理,即對《大集經》部分梵文殘葉和被引文句的梵、藏、漢三文對勘。通過對勘,有助於瞭解不同文化在交流、融合過程中的互動,推進佛教史、佛典翻譯史和佛教思想史的研究。

Previous:Buddhist Dharma Lineage: the Model of Religious Organizations in China
Next:The History of Chinese Buddhism Before Tang Dynasty