Programs

Research

Position: home > Research > Programs > Content

A Survey of Buddhist Literature of the Republic of China in Joenji

Release time:2019-08-28 11:38  Source:燕园佛学    Author:

2019年8月25日至27日,我中心“太虛與近代佛教”項目組的研究人員利用假期遠赴日本名古屋淨圓寺進行了為期三天的調研。

淨圓寺原住持藤井静宣,號草宣(1896-1971),是日本淨土真宗僧人,曾活躍于日中佛教交流領域,與近代中國佛教界的諸多領袖人物,如太虛、圓瑛、諦閑、趙樸初等都有密切往來,其事蹟近年來逐漸受到日本學術界關注。

藤井草宣(右一)与鈴木大拙(右二)、鲁迅(右三)、内山完造(左一)合影

特別是草宣生前一直關切中國佛教現狀,系統收藏有大量當時的中國佛教期刊、報紙、單行本著作,他本人還與中國佛教界人士有諸多書信往來、筆談記錄、日記手稿等。這些珍貴史料在草宣本人和家人的悉心呵護下,奇跡般地倖存於二戰後期美軍對名古屋地區的大轟炸(淨圓寺在轟炸中付之一炬),難能可貴。近年來,日本愛知大學等學術機構的研究人員陸續出版了《真宗大穀派淨圓寺所藏藤井靜宣關聯資料》《方鏡山淨圓寺所藏藤井靜宣寫真集》等著作和諸多研究論文,報告了這批資料的學術價值,引起了海內外近代東亞研究領域學者的關注。

太虛大師親筆題贈给藤井草宣的著作

民國佛教界領袖致藤井草宣的募款信件

趙樸初先生1929年致藤井草宣亲笔书信

我中心項目組在日方研究人員阪井田夕起子等學者的幫助下,與草宣先生的哲嗣、前住持藤井宣丸先生取得了聯繫。

項目組成員與藤井宣丸先生(左三)合影

藤井宣丸先生繼承乃父遺志,致力於中日友好,曾先後二十余次訪華。他不但惠允我們查閱相關資料,還表示積極配合我們整理、利用這批資料,在適當的時機在中國予以出版,以饗海內外學界。本次調研是繼今年6月22日初步現場考察之後,本中心研究人員進行的第二次大規模系統考察。本中心主任、北京大學王頌教授,日本郡山女子大學專任、武漢大學客座何燕生教授,日本愛知大學阪井田夕起子研究員,華南師範大學賴岳山助理教授,南京大學邵佳德助理研究員參加了本次調研。

贈書 本中心會刊《北大佛學》

调研现场

調研現場

近年來,國內陸續影印出版了大量的民國佛教文獻,為近代佛教乃至近代歷史研究奠定了資料基礎,但因民國時期戰亂頻仍,諸多文獻未能獲得妥善保護,故而殘缺與遺漏亦不在少數。經過調研,目前已經確定“藤井收藏”保存了大量稀見資料,恰好可以彌補國內文獻之不足,隨著相關整理、出版工作的展開,我們期待由此推動相關領域的研究。