Faculty Publications

Publications

Position: home > Publications > Faculty Publications > Content

《日本思想史》(History of Japanese Thoughts)

Release time:2023-09-02 16:05  Source:    Author:

簡介

本書敘述了日本思想史從神話時代到現當代的發展歷程。近代以前,從中國傳來的儒家和佛教,構成了日本思想的主要來源;而近代以後,又加入了西方傳來的近代思想,日本思想正是在調和與矯正這些外來思想的過程中向前發展。作者認為,日本的“王權”與“神佛”,可以作為日本思想史的兩極,並且可以由此觀察“文化世界”與“生活世界”在這兩極緊張關係中的變動,從而建構了日本思想史的基本圖式。全書用深入淺出、通俗易懂的語言將頭緒紛繁的日本思想史脈絡呈現出來,是一部瞭解日本思想發展的不可多得的佳作。

出版資訊

書名:《日本思想史》

作者: [日]末木文美士

出版社: 北京大學出版社

譯者: 王頌 / 杜敬婷

出版年: 2022-10

ISBN: 9787301334041

Previous:《世界佛教通史 第9卷 日本佛教 從佛教傳入至西元20世紀》(A General History of World Buddhism Vol.9 Buddhism in Japan: From the Arrival to the 20th Century AD.)
Next:A Study of Master Yin-guang in the Historical Progress of Modern Chinese Buddhism