BRC Series

Publications

Position: home > Publications > BRC Series > Content

Establishment of Journal Peking University Buddhist Studies

Release time:2019-01-13 15:07  Source:燕园佛学    Author:

發刊詞(節選)

本集刊由北京大學佛教研究中心創辦。凡屬佛教研究相關領域的內容,無論哲學、歷史、考古、藝術、宗派、人物或其他,皆可納入本刊選題範圍。

北京大學有悠久的佛教研究傳統,是中國最早開設佛學研究科目的國立大學。除了中國近代史上著名的佛學家、佛教史家梁漱溟、熊十力、湯用彤等諸先生外,鋼和泰、李華德等外籍學者也曾任教于此,課程涵蓋佛教哲學、佛教史、佛教古典語文、佛教文獻等各個方面,引領風氣。新中國成立以後,又有季羨林、任繼愈、週一良等著名學者曾在此從事與佛教相關的教學和研究工作。北京大學培養了大批佛教研究人才,中國現當代著名的佛教學者大多與北京大學有著或多或少的淵源。

北京大學佛教研究中心成立於2006年,是北京大學獨立註冊的跨院系研究平臺,目前掛靠在北京大學哲學系。中心依託北京大學和兄弟院校的學者隊伍,發揮北大的綜合優勢,致力於打造跨學科、國際性的佛教研究平臺。自成立以來,中心組織了各種大型學術會議、工作坊、講座等學術活動,已經在學術界和社會上擁有了一定的知名度。如今,各方面機緣成熟,中心決定與社會科學文獻出版社合作創辦綜合性的佛教研究學術集刊,進一步推動相關領域的研究。

目前,佛教研究方興未艾,不僅在中國國內,在國際上也越來越受到矚目。日本、美國、歐洲的著名綜合性大學和研究機構都設有與佛教研究相關的學科,佛教團體興辦的學術單位更是舉不勝舉。而中國作為歷史上的佛教中心和現實中的佛教大國,理應在此領域有所貢獻。這也是本刊創辦的初衷。

本刊創刊號以“太虛研究”為主題,可以說既屬於因緣際會、水到渠成,又有特別考慮。因緣際會指本刊創辦單位北京大學佛教研究中心與閩南佛學院合作開展的太虛大師研究項目,而以“太虛研究”作為本刊創刊號,還有另一層深義。眾所周知,近代中國佛教的復興圖存運動與佛學研究同步展開,有內在的必然原因。在內憂外患的逼迫之下,要想回狂瀾於既倒,救佛法於淩遲,必須整理國故、吸收新知,在學術研究的推動下,喚醒佛弟子對如來家業的擔當,贏得社會各界對佛法的尊重。因此,近代佛教的風雲人物,無不身兼宗教家和學問家的雙重角色,太虛大師就是其中的傑出代表。太虛大師開創的人間佛教的理念,現在已經成為兩岸暨港澳地區佛教的指導思想,太虛大師宣導的重視教育、尊重學術的思想已經蔚為風氣。因此,我們乙太虛研究作為起點,既體現了本刊的學術本位,又體現了我們的現實關懷。

塵露之微,猶冀增潤嵩岱;法海驚瀾,砥柱豈俟來者。我們願在學界內外有識之士的指導與鞭策下,辦好刊物,為振興佛教學術事業盡綿薄之力。

太虛大師肖像   素描   葉少勇(北京大學)

編委會

名譽主編:樓宇烈

主編:王頌

編委:陳繼東、陳金華、陳明、船山徹、范德康、馮國棟、龔雋、何燕生、汲喆、紀贇、李崇峰、李建欣、劉成有、陸揚、羅柏松、薩爾吉、沈衛榮、聖凱、孫英剛、索羅寧、蓑輪顯量、魏雅博、宣方、葉少勇、湛如、張風雷、張文良、張雪松、張志強

創刊號目錄

史海鉤沉

001 太虛法師1928~1929年的德國之行 李雪濤 / 北京外國語大學

002 舊材料、新視角:新加坡本土報章中的太虛 紀贇/ 新加坡佛學院

003 藤井草宣所藏民國佛教資料與太虛 阪井田夕起子/ 日本愛知學院大學

004 太虛退出中國佛教會聲明發微

——兼論太虛護法“旅華韓商”玉觀彬 張雪松/ 中國人民大學

005 太虛創立佛法僧園法苑始末 劉泳斯 / 中央民族大學

思想發明

006 太虛的世界佛教運動與文明論述

——以1920年代為中心 龔雋 / 中山大學

007 戒殺以弭戰素食以護生:太虛“戒殺護生”思想綜論 喻靜 / 中國藝術研究院

008 井上圓了對近代中國佛教改革理論的影響

——以“人間佛教”創始人太虛為例 王青 / 中國社會科學院

009 從太虛對陳獨秀《自殺論》的批評管窺其人生哲學 王頌 / 北京大學

檔案解密

010 誰識廬山真面目:由日本外務省檔案解讀日本參加廬山

“世界佛教聯合會”的意圖 何燕生 / 武漢大學

011 中國第二歷史檔案館所見太虛手劄選錄 太虛著賴嶽山整理

海外擷英

012 佛學演講集巴黎1928太虛著 李宜靜譯 /華南師範大學

013 評太虛大師《佛學演講集》(巴黎1928) 佚名著賴嶽山譯汲喆校

方法平議

014 “太虛研究”敘錄

——從輯佚文史、重構形神到指涉世界 賴嶽山/ 華南師範大學

學術動態

015 紀念太虛大師圓寂七十周年暨《太虛大師全集》

編修研討會召開

016 重新發現太虛

——大師背後的中國與世界

本专号出版获得厦门南普陀寺、闽南佛学院大力支持,特此鸣谢!

Previous:Publication of the Second Issue of Journal Peking University Buddhist Studies
Next:Publication of Tang Yongtong's Annotations on the Biographies of Eminent Monks by the Buddhist Research Center of Peking University